注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕品读奇石《韵律》  

2008-01-22 08:19:37|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我收藏的奇石中,《韵律》是我百读不厌的一块。

这是一块河卵石,采自青海省大通县的北川河,不大,质地细腻润泽,纹理黑白分明,十分可爱。

乌黑一块石头,粗粗一道白线,曲曲弯弯;在它上方,又有一道细细的白线,与它平行,也是曲曲弯弯;再上方,还有一道细细的白线,还是与它保持平行,还是曲曲弯弯。

这是什么?谁也说不清;可是谁都说,这很好看。为什么?还是谁也说不清。

我也说不清。于是我开始琢磨,莫非其中蕴涵着什么?我想了很久,也想了很多,终于从大自然中找到答案。

你看大江小河,哪一条不是曲曲弯弯?你从祖国版图看自北到南的海岸线,哪一段不是曲曲弯弯?你看山间小路,那一条不是曲曲弯弯?大凡自然界的一切,弯是绝对的,弯也是美丽的。我们常说坐要正,立要直,这只是从健康出发,对姿势的要求;而人体则要有曲线才美,没有曲线的人体只是一根木棍,何美之有?中国画家作画,其共同“弱点”就是怕直。你见过中国画家画笔直的马路、矗立的高楼、刀切一样的桌子么?即使有,也必定要处理成为各种形式的曲线的。

直,是艺术之忌。文章忌平直,音乐忌平直,戏剧忌平直,雕塑忌平直……几乎没有一种艺术能够容忍平直。黑色的石头上一道平直的白线,这种石头很多,但没人要,因为它不美。然而弯曲的线如果杂乱无章,也定然不美。弯曲之中蕴含着某种秩序,某种韵律,这才有美感。《韵律》这块石头的画面就是一幅这样的画面。

除了美感,它有什么内涵吗?的确难以说出它的具体内涵,我收藏了它十年,也品赏了它十年,终于为它赋予这样一副对联:

黑底彰白纹三条白线曲曲弯弯内涵至富;

小石寓大道万古幽烟幽幽隐隐哲理何深。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017