注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

(原创)品读奇石《阿诗玛》  

2008-01-21 08:50:18|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿诗玛的故事出自云南撒尼族民间长篇叙事诗《阿诗玛》:阿诗玛是一位美丽、聪颖的农家姑娘,财主热布拉巴垂涎三尺,欲以为媳,阿诗玛执意不从,财主率人将阿诗玛抢走,关在家中。阿诗玛的哥哥阿黑不顾一切,追到财主家,经双方斗智,比武,阿黑终于战胜,救出阿诗玛。但兄妹在回家途中,狠毒的财主故意发洪水将阿诗玛冲走。阿诗玛濒死时被山歌仙救起,变成回声。从此以后,当人们思念阿诗玛,呼唤她的名字,崇山峻岭之间便响起悠远的回声,经久不息;但人们再也看不到美丽、聪颖的阿诗玛了。

想不到阿诗玛竟然现身在一块石头上。这块石头,埋藏在北川河的河滩里,任漫长的岁月从它身边匆匆流过,最后终于被我发现。不管这个发现是一种必然还是一种偶然,都是我的缘分,它使我高兴,使我快乐。

(原创)品读奇石《阿诗玛》 - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客

这是一块石英质卵石。以赏石观点来看,这真是一块好石。它质地坚硬细腻,石肤光洁,石面平整,棕红色的天然纹理非常清晰艳丽,构成了一幅令人赏心悦目的少女半身人像。少女的装束明白告诉人们,她就是撒尼族民间长篇叙事诗《阿诗玛》中那位美丽、坚贞的女主人公。她头上披着宽大的头巾,一绺秀发随风飘拂,脑后留着一根粗粗的辫子,下颏圆尖,脖颈小巧,青春勃发的胸脯高高挺起。晨雾的轻纱遮去她妩媚的面容,我们只能隔着雾纱看到她窈窕的倩影。雾霭迷蒙,远山近水、竹楼榕树,大自然的一切都隐没了,只有她,阿诗玛,凝神伫立在这晨雾的静谧之中。她是依着竹楼在等待她的哥哥,还是对着迷蒙的天际在憧憬着美好的未来?

从绘画艺术的角度来看,《阿诗玛》已经达到完美无缺的境地:人体比例的准确,可谓“增一分则过之,减一分则不及”;人物形象的逼真生动,仿佛真正是一幅蒙蒙迷雾中的人物摄影。在美术界,往往把那种只追求形象逼真而缺乏艺术个性的绘画斥之为“摄影一样的绘画”;对于奇石的赏析则反之。天然纹理能构成一定程度的具象,已属不可多得;而形象逼真得可同摄影相媲美的画面石,如果其它因素也有高的品位,那么这块奇石便应属稀世珍宝了,奇石《阿诗玛》即属于此。此石构图十分简练而严谨,人物形象的单色剪影处理、背景的全部消隐,使画面显得简洁明快;画面主体居左,紧凑而不拥挤,右边留出适宜空白,给画中人物留下开阔的视野和足够的遐想空间。

欣赏这块奇石,你能不惊叹,大自然真是一位卓越的艺术家?

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017