注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

(原创)玩石、赏石及其它  

2008-01-21 08:29:59|  分类: 玩石杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与奇石打交道十多年了,才猛然醒悟,什么叫赏石,什么叫玩石。

曾经以为,家里有几块石头玩玩,偶尔有机会看看各地石展,经常通过图片欣赏各地石友的藏石,并为不少石友的藏石进行赏析、命名、撰文、配诗,我就是一个玩石人了,其实不然,我这只是在赏石,而不是在玩石;我充其量不过是一个赏石人,根本不是一个玩石人!而且,思量我的条件,这辈子怕是当不上一个玩石人了!

难道玩石和赏石是有区别的吗?是的,区别太大了!

如今,“玩”,早成了一个时髦语了,干什么都可以冠以一个“玩”字:炒股票叫玩股票,拍电影叫玩电影,搞写作叫玩写作,做房地产生意叫玩房地产……为什么许多人既劳心费力却都乐意以“玩”自我标榜呢?因为有了这个“玩”字,什么本该严肃的事儿都可以当作儿戏,什么生财扬名的事儿都可以轻描淡写,什么挖空心思的事儿都变得无限潇洒了。考究“玩”字的含意:玩者,衣食之外之所为也,无忧无虑之境界也,耍物于指掌之间也,虽拥有之却又可以弃之不惜也……所以,有闲于“玩”者,表明的是一种境界――潇洒。若谓不信,请问你可曾听说,种田也叫“玩田”,打工糊口也叫“玩工”?闻所未闻么?可见,玩,也并非什么行当都可以挨得上边儿的;即使都在一个行当里,也并非谁都属“玩”一族的。

就说与奇石打交道吧,何种境界才算够得上玩石一族呢?以我思之,关键还是“潇洒”二字,达到“潇洒”境界的,可以算是,否则非也。那些推着自行车满河滩跋涉,捡了块好点的石头猴急拿去换几个钱回来买米下锅的,自然谈不上潇洒;那些出没于二三十米滔滔深水,为了捞取一块奇石而生命朝不保夕的“水鬼”,肯定不会潇洒;那些抛家离舍像吉普赛人一样走南窜北赶场卖石只为谋生的石商,也是潇洒不起来的;那些从牙缝里抠出几个小钱买几块三等货色玩玩,还为石头赋诗撰文自得其乐的工薪一族或者退休一族,也不能算作潇洒;只有那些财大气粗、一出手五六位数字、一收回来六七位数字,只把石头作商品,擒之即来、挥之即去、得心应手把石头耍于指掌之间的,那才够得上“潇洒”,二字,也只有他们,才有资格戴上“玩石一族”的桂冠。

于是,奇石界便有了这样的“正常”现象:赏石的不玩石,玩石的不赏石。不信你看,玩石家、藏石家们,他们所玩所藏之石,有几块是有铭、有诗或者有文的?

当然,世间万事万物并非非此即彼,不玩石而跟奇石打交道的,也非全叫赏石。例如,上山下河或者到石市去寻找心仪之石,那叫觅石;摆摊开店或者居家出售石头,那叫卖石;浏览各地石展或者不想购石而浏览石市,那叫看石;浏览当中忽然发现某块石头有意思,驻足细看,琢磨它有无美感、有无内涵,方属赏石;邀三两石友,或去你家,或来寒舍,对着某块石头,细细品味,意境怎样,品格如何,畅谈见解,切磋交流,堪称赏石;夜来无事,人静更深,面对石头,观形观纹,品色品质,放飞思绪,从自然到人文,从旷古到当今,敞开心扉,与石无声交谈,那是进入境界的赏石。你如果还想给石头撰文赋诗,那么你对石头,就不但要看,要赏,而且还要读,读形纹色质,读内涵意蕴,读神韵品格,直到读懂、读深、读透,那样,你才能思如泉涌,或诗或文,行笔滔滔――那叫什么?那叫读石。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017