注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕“瞪眼法”专治吊树人  

2008-01-20 10:37:43|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在青岛,我家住在文化公园旁边。这是一座开放式的公园,从早到晚都有人在那锻炼身体,尤其是老人,尤其是早晨。我经常也是公园里的晨练者之一。

我发现,不少老人喜欢把小树伸出的横杈当作单杆来锻炼身体,双手抓住横杈吊起身体不停地晃悠。因此常有树杈不堪重负被折断,或者从丫杈处撕裂开来,于是一棵长了好几年甚至十多年的小树就奄奄一息了。

我看了很心痛;但那些“练单杆”的老人却根本没有心痛的,这棵小树不行了又去吊另一棵小树。我不敢张口去劝阻他们,怕闹不好引起争吵――在青岛我是外来客啊,客人怎好去管主人?可是内心又实在不忍,怎么办呢?

慢慢地我“发明”了“瞪眼法”。当看见有人在吊树的时候,我就走到他跟前,一声不吭地瞪着他。我想,这时候我的眼睛发出的一定是一种会刺痛他内心的目光,并且我要说而没有说出来的话他完全能够理解,于是吊树者就自动中止了他的“锻炼”,不好意思地离开了。

这就是我的“瞪眼法”,经我运用,几乎屡试不爽。

当然,此法治的不仅是吊树人,还有“撞树人”――有的人的锻炼方法很特别,用肩膀,甚至全身,不停地去冲撞一棵树;还有“踢树人”――有的人是用他的腿脚不停地蹬踢一棵树。我一时不知道使用一个什么词语来概括这种损坏树木的晨练者,苟以“吊树人”代之,亦为行文之便。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017