注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕怀念北川河  

2008-01-19 09:26:05|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北川河在青海省大通县境内,滔滔向南流到西宁,注入湟水。北川河是我人生之旅的一个重要港湾,也是我爱石情结的发生地。

四十年前,响应国家召唤,年轻的我,离开美丽富饶的南国故乡,离开潮州那座古老的历史文化名城,来到北川河之滨那个正在筹建的工厂——国家急切等着她出产品的一家三线企业。这里地处偏僻,文化不发达,业余时间没有什么去处,北川河宽阔的河滩常被人们作为消闲的地方。我这个人不喝酒,不“砌长城”不“拱猪”,闲来,除了看书、爬格子、欣赏邮票、听音乐,最大的喜好就是当天气暖和(这里长冬无夏),沐着夕阳,或者披着晨风,到北川河开阔的河滩去散步,看清澈的河水、雪白的浪花,听悦耳的流水声,或者蹲在水坑旁边,看小蝌蚪自由自在地嬉游……三十多年了,夸张一点说,河滩的卵石为什么那样圆?那是我的鞋底磨出来的!然而,当二十九年过去了的时候,河滩那无数的卵石,不过是些圆溜溜的卵石而已,始终没有发现什么。我曾经企图从中找出形状合适的来制作盆景,结果一无所获。到了第三十个年头,当我接触到“奇石”这个概念,知道赏石藏石也是一种文化的时候,我心中酷爱艺术那根弦就被拨动了。

〔原创〕怀念北川河 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

我开始在河滩寻找。好几个早晨和傍晚过去了,都没有发现“奇石”。这北川河河滩有奇石吗?我曾经疑问,但不气馁。原先每天早晨我都要到河边的树林里去晨练,这时哪有心思练啊!一早起来就到河滩去找石头。有一次,我终于在一个砂土堆上发现了一块有着明显的棕红色纹理的白色卵石。我把它捡起来洗去泥土,仔细审视,果见天然纹理呈现一人,晃若一位古代妇女,华发高绾,长裙飘逸。但我嫌它线条有些杂乱,不免遗憾,又舍不得丢弃,本能地颠来倒去看,忽然我眼睛一亮,在它背面,竟又发现了一个人物形象,是由石面的凹凸变化辅以天然纹理构成的,呈现浮雕加素描的特殊效果,人物光头短须,侧身而坐,这不是一个老和尚吗?我把他“请”回家,越看越觉神妙,越品越觉有味,于是它成了我的第一位“座上客”,我为它命名“坐僧”,为它著文赋诗撰写楹联,直到今天,十多年过去了,我所得到的奇石,绝少能出其右者。

〔原创〕怀念北川河 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 

“坐僧”的光临,使我对奇石更加痴迷起来,一有时间,就到北川河去找石头。假日,更是风雨无阻,常常和几个迷恋石头的同事骑车几十公里去觅石。每获佳品,自然喜不待言;即使奔走一天毫无所获也不气馁。毕竟北川河对我们不吝啬,总是慷慨地把她千万年雕绘而成的奇石精品赐予我们。如今,北川河畔的石友们,每个人那一屋子石头,多半来自北川河。北川河对我们恩泽可谓厚矣。

不仅如此,更为可喜的是,在北川河畔的石友当中,还诞生出一位才华横溢的赏石文化理论家、奇石鉴赏家,这就是我的文友贺林先生,亦即我们的网友“天涯客”。

这几年身居闹市,远离了北川河,远离了北川河畔的石友们,牵挂之情与日俱增。

(本文图片《北川河》由贺林提供)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017