注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕收藏与收藏家  

2008-01-18 10:25:52|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如今收藏者不少,成家者从来不多。收藏目的各异,境界不同,成家与否,与此大有关系。收藏者,大凡可分为四个类型:

一为牟利型。为了牟利而买进卖出,只要能获利,不喜爱的可以买进,喜爱的也可以卖掉。其实,他们喜爱的不是藏品,而是钱。这种收藏者不是真正意义上的收藏者,倒是真正意义上的买卖人。其手段就是买进卖出,其目的就是牟利。这种人也许可以成为有成就的商人,却不可能成为有成就的收藏家。

二为拥有型。视藏品如生命,只进不出,为什么而收藏说不清楚,不为欣赏,更不为研究,以大量拥有藏品为乐事,为目的。这种收藏者也不是真正意义的收藏者,充其量不过是个旧物保管员。当然,他也不可能成为收藏家。

三为自赏型。收藏不为牟利,只为自己欣赏,从中得到愉悦与乐趣,或者藉以陶情冶性。这种收藏者应算作有一定品位的收藏者了,但一般也不会成为有成就的收藏家。

四为研究型。占有藏品是为了对某一领域进行历史的和文化的研究。有的人穷尽毕生的精力和财力,从事某一领域的收藏与研究,终于在学术上有所发现,有所建树,著书立说,那才算得上收藏家。

社会对收藏者不必要求人人成家,事实上也不可能人人成家,但成家毕竟对社会对文化有更大的贡献。个人素质及其它条件许可者,可向研究型发展;自赏型的收藏是一种高尚的文化活动,应该受到支持与鼓励;拥有型的收藏,无可厚非,也应受到尊重;牟利型的收藏,只要不违法纪,则其合法收益也应受到保护,但这类收藏不宜过分提倡,媒体不必总教人如何赚钱,将收藏者都引到那条路上去;媒体应多教人如何提高收藏品位,如何成为对社会有贡献的收藏家。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017