注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕品读奇石《东方丽人》  

2008-01-16 20:01:38|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许多未见实物而见了这幅照片的人,都以为这是人工在石头上画的画。也难怪,这石上的美人,实在太美了,太逼真了,正如俗话所说,“真得像假的一样”!

《东方丽人》这块个头不大的桃形鹅卵石,出自青海省大通县北川河,石英质,坚硬光洁,画面是由黑褐色的微微凹进的天然纹理“画”成的,在月白的底色衬托下,显得清晰而和谐,品相极好。画中美人,既非杨贵妃式的丰腴之美,也非林黛玉式的柔弱之美,而是集现代女性健康之美与古典女性含蓄之美于一身的现代东方女性之美。你看她:身材修长,腰身窈窕,黑发时髦,容颜俊俏,长裙飘逸,风姿绰约,活脱脱一个东方丽人飘然而至。

以绘画法则来要求,《东方丽人》是尽善尽美、无可挑剔的。其人物形象的逼真、身体各部位比例的准确、细部刻画的精细入微,岂是凡人刀笔所能为之,只有神笔天工方能臻此境界!它的构图有两个独到之处。一是黑白色块运用的奇巧:人物的头发和全身,都用黑褐色的剪影来表现,惟独脸部和颈部,却巧妙地利用了头发与肩部之间那块空白,加上那若有若无的脸部轮廓线,还有那两个不偏不倚落在特定位置上的小黑点,构成了一对明眸——一张明亮妩媚的脸便出现了。另一独到之处,是人物两条前臂的虚化。比之维纳斯的断臂并不使我们感到残缺的遗憾,《东方丽人》则更胜一筹,我们甚至一点也不感到她的残缺,相反却因为她两条前臂的虚化而产生了一种动感,从而增加了审美情趣。

在美术界,人们把那种单纯追求形象逼真而缺乏艺术个性的绘画,斥之为“照相一样的绘画”;对于奇石的鉴赏则反之。天然纹理能构成某种仿仿佛佛的形象已属不可多得,而形象逼真得可同摄影相媲美的奇石,却是旷世罕见的。物以稀为贵是收藏领域一条铁的规律 。形象非常逼真的奇石,如果其他因素也有高的品位,那么这块奇石必属稀世珍宝了。奇石《东方丽人》则属于此。

说明:东方丽人 青海湟水石 杨可孝收藏 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017