注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕女儿日记  

2008-01-14 09:53:17|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿旻有一件格外喜爱之物,那就是她的第一本日记。

这本日记的作者不是旻自己,而是她的爸爸妈妈——我和妻。

这本日记是在旻一岁多的时候开始写的。

那时候的旻已经会说话,会淘气,会模仿大人的动作行为,会恶作剧,令妻气恼令我开心。年轻的我正热衷于摄影,有时候,我就将旻那活泼可爱而有趣的瞬间拍下来。但当时的我没有照相机,须向他人求借,很不方便。我想,我拥有一支笔呀,何不为女儿写一部日记,将她的童稚趣事和可爱的形象记下来,待她长大了,这日记的“历史价值”必不亚于一部影集。我这个“伟大的策划”一说出来,立即得到妻的连声赞赏。于是,我选择了家里最为精致的一个硬皮日记本,在它的首页端端正正写下“旻旻日记”四个字。接着,我和妻便共同进入了历经数年的“写作”过程。

第一篇日记由我执笔,那实际是一篇内容相当丰富的散文,因为我把一年多来旻的成长过程和许多童稚趣事都写上了。我和妻商定,从今天开始,我们每天都要为女儿记下一篇日记,不管多忙。开始,我们都饶有兴致,坚持不辍。可是过不多久,日记就中断了,因为一岁半的旻已经有了一个小妹妹。妻的产假只有56天,两个人都要上班,我和妻为了两个幼小的女儿忙得不亦乐乎,于是女儿的日记三五天甚至十天半月也顾不上写一篇;于是日记也就变成了时写时停的一篇篇散文。这样,一直写到旻背着书包上学校。

当旻8岁生日的时候,我和妻将日记作为礼物郑重其事地送给她。她看后感到很有趣,从此开始写日记,直到现在。而她对于这人生的第一本日记尤为珍爱,从小学到中学,一直珍藏在她那“百宝箱”里,不时拿出来翻阅。有一次,她读过日记后问:“妈妈,我小时候真是这样淘气吗?”妻如实地说:“你小时候太淘气了,比男孩子还淘气。”旻说:“妈妈,我再不淘气了,保证!”上中学时,有一次旻说:“我的同学不少人写日记,但谁也没有像我一样,在我还不会写的时候就拥有一本日记了!”看得出来,我和妻溶进女儿日记中那种对女儿的爱,女儿已经感受到了,而且随着年龄的增长,这种感受越来越深切,以至为拥有这样一本日记而骄傲。其实她是为拥有爱她、疼她,能如此关心她成长的父母而感到幸福。上大学了,她还将日记带到学校去。她说:“带着这本日记,我就感到爸爸妈妈在我身边。”后来这本日记被同学发现了,竟招来了许多羡慕的目光和啧啧赞叹。有位同学说:“你爸妈多好,给了你这样有意义的东西!”这自然使旻感到十分满足。

旻大学毕业了,到深圳去工作。当她第一次探亲回家,特意把她那珍爱的日记带回来留在家里。她说:“爸爸,妈妈,你们老了,我离开你们几千里,不能陪伴在你们身边,把它留下,你们如果想我,就看看它,女儿的心会永远陪伴你们的!”

笠年,当我和妻的生日相继到来时,女儿来信说:“本来要给你们送一件有意义的礼物,但一时没筹备到,只好寄点钱去,你们不会嫌我太世俗吧?”我在回信中说:“女儿的心意无论用什么来表达,父母都乐意接受,只是钱不必寄。”但第二天,汇票就收到了,是999元。我们理解了,女儿选择这个数字,寓意是祝我们健康永久、恩爱永久、幸福永久。

           (本文最早发表于《青海日报》1996-05-10周末版)

 

 

                                         

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017