注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕过年,送您一对大吉  

2008-01-12 10:44:16|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年冬季,西宁的大街小巷到处可见摆摊卖柑的。前些年,西宁市场上的柑子都冠以“广柑”之名,其实呢,那绝对不时广柑,广柑哪有那么酸呵?西宁人罕有识得真广柑的,因而那些酸得难以入口的假冒货色便轻而易举在西宁把“广柑”搞得声名狼藉,令出身于广柑之乡的我心中愤然却又无可奈何。近几年,西宁卖的柑多是来自闽南的芦柑、焦柑,虽无冠以“广柑”之名,实则很有广柑味道。据我所知,闽南一带的柑与广柑是很有“血缘”关系的。

〔原〕过年,送您一对大吉 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

广柑是广东特产,其知名度只逊于荔枝而在菠萝、香蕉之上。而广柑的最优产地则是粤东的潮州,世人曰为“潮州柑”。有一年我回潮州去,正当柑熟季节,街上卖柑的很多,我想在产地卖特产定然便宜,可是一问价方知远比西宁市的“广柑”为贵,不过我很快便不以为怪,因为这柑不仅是正宗的广柑,而且是广柑的精品呵!

潮州柑无论大小、品种,味道一律甜而又美,没有吃过者是无法想象的。我刚来青海不久,有一次特地从潮州带回来一些潮州柑让亲友品尝,吃者皆赞不绝口。

又到年关,西宁市场上柑的买卖正旺,这使我又想起家乡的潮州柑,想起家乡的过年。因为潮州柑不但好吃,而且是潮州人过年的吉祥物!

潮州人平时把柑子只叫柑,到过年,便给了它一个美名叫“大吉”。为什么呢?

潮州也产橘,但味道并不甜美,个儿也不大。柑比橘大多了,所以叫“大橘”。又因潮州方言中“橘”与“吉”同音,所以“大橘”即“大吉”。过年,人们爱讨个口彩,走亲访友给人拜年,见面说声新年如意,送上一对“大吉”,既大方又得体,全无礼轻怕人小瞧礼重又负担不起的烦恼,送者轻松,受者欢喜。在潮州,这是古来已有的民俗。

过年送“大吉”有许多讲究。既是吉祥物,就要好看,要送新鲜的,而且要带叶。黄艳艳的果,绿油油的叶,表示生机盎然。好事要成双,送“大吉”要送偶数,两个或者四个;四个是极限了,不能送很多;送两个四个是送“大吉”,送一篮一筐就不是送“大吉”而是送柑了。受者也有规矩。来者不拒,但不能白收,要回赠,收两个回一对,收四个回两双,此谓情来礼往,同同大吉。

有趣的是有的人在这种民俗中耳濡目染却不解其意。初离家乡来西宁时,有位潮州同乡来拜年,送我两个大苹果,说是欲沿故乡习俗但没有柑,故以苹果代之。我心中暗笑,却不忍向他道明,既是沿故乡习俗,你那大苹果(大贫)怎能代替大橘呢?好在我并不忌讳。

当年此事,盖因西宁根本买不到柑子。如今柑子摆满西宁街头。我不敢多吃柑,怕上火,但过年买来待客很适用,客人来得多,若招待以苹果,削皮削不过来;招待以柑子,各自剥皮,既方便又卫生,两全其美。当然,有时我还会告诉客人,柑即大吉。

柑――大吉。每当辞旧迎新之际,这淳朴的古老民俗,总会沟起我浓浓的思乡情愫。三十多年不曾在故乡过年了,如今潮州人仍然只用一对“大吉”给人拜年么?如若这样,多好!

(本篇原载《青海日报》1999年2月16日周末版)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017