注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕“赏石”如何给我们添乱  

2007-12-27 15:51:49|  分类: 赏石理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  --论“赏石”称谓之不妥

 

赏石活动是一种文化。我们正在建设赏石文化的理论体系,我们还要着手建立赏石学。作为一个理论体系,作为一门学科,自然会有一系列概念,要有一系列术语。概念是内涵,术语是对概念的表达。术语,其所表达的概念应该是明确的,而非含混不清、模棱两可的;其使用对象应该是专一的,而非亦此亦彼、似此似彼的。内涵不明确、不能专用的语词,如果作为科学术语,必定引来麻烦。

作为赏石文化的载体,作为千百年来直到今天人们所爱、所觅、所赏、所藏的对象的那种石头(为了行文方便,本文即用带引号的“石头”来指称这种载体和对象),应该如何称谓?这实际上是一个如何选择术语来表达概念的问题。我曾在《赏石文化》第5期发表了《漫谈“赏石”“观赏石”与“奇石”》一文,谈了我对这个问题的看法。当今,常见的称谓有三个:奇石、观赏石、赏石。在那篇文章中,我的看法是,称赏石不如称观赏石,称观赏石不如称奇石;如果要统一“石头”的称谓,这个统一的称谓最好是“奇石”。这几年,随着见闻的扩大,同时读了一些石友、同道的文章,我的看法略有改变。现在我的看法是,称奇石、观赏石都可以,因为都有道理。事实上,这两个称谓将会长期并存下去,这是可以允许的。但是,如果不加人为干涉,伴随着这两个称谓长期存在下去的,还有一个称谓,这就是“赏石”。我认为,“赏石”,再不能让它作为“石头”的称谓存在下去了。为什么?因为“赏石”作为称谓,会给我们添乱,并且正在给我们添乱。

“赏石”本来不是一个词,是一个短语,或叫词组,是表示对石头进行观赏(为行文方便,此义下称“表事”)。翻开任何一种赏石报纸、刊物或专著, “赏石”一语作为表事短语,它的使用频率是非常高的。例如“赏石界”“赏石者”“赏石家”“赏石过程”“赏石活动”“赏石风气”“赏石目的”“赏石传统”等等,在这些短语中,“赏石”二字都是表事的。而现在我们给它强加另一个含义,让它作为一个名词,指称“石头”(为行文方便,此义下称“指物”)。这样,它就一身而兼二任,既要表事,又要指物。有时候它是表事的,有时候却是指物的;而有时候,则含义变得模糊,难以分清它是表事的还是指物的。例如:

“赏石理论”,是关于“石头”的理论,还是关于赏石文化活动的理论?

“赏石素质”,是指“石头”的素质还是指赏石文化活动的素质?

“赏石的本质”,是指“石头”的本质,还是指赏石文化活动的本质?

“赏石大省”,是指出产“石头”多的大省,还是指玩赏“石头”的人多的大省?

“赏石观”,是对“石头”的认识、看法,还是对赏石文化的认识、看法?

“赏石硬件”,是指“石头”这个硬件,还是指赏石文化活动中的硬件?

“赏石与美学”,是“石头”与美学,还是赏石活动与美学?

“泰山赏石”,是指出产于泰山的“石头”,还是说到泰山上去观赏“石头”?

“当代赏石”,是当代的“石头”,还是当代的赏石文化活动?

“对赏石的认识”,是对“石头”的认识,还是对赏石文化的认识?

    …………

由于在一些文章中频频出现一个指物的“赏石”,因而在我们每个人的头脑的信息库里,就不得不建立起一条相应的信息,这就造成了:甚至一些本来内涵明确的术语,如今也变得糊涂了。例如:

“赏石文化”,这是我们最熟悉的一个术语了;然而,它是指“石头”的文化呢,还是指赏石活动这种文化?又如:

“赏石学”,这是我们将要建立的一个学科;这个学科应是关于“石头”的学科呢,还是关于赏石文化的学科?

以上这些,在赏石界,甚至在赏石文化理论界,肯定各人有各人的理解,那么其内涵就难以取得共识。不言而喻,这为我们的思想交流设置了障碍,也给我们的理论探讨、理论建设增添了困难。

就说阅读吧,文章中遇到“赏石”二字,往往需要揣摩一下它是表事的还是指物的,揣摩对了,才能正确领会文章意旨;有时候,却是再三揣摩也揣摩不透,这何止是麻烦,分明是障碍!

再说作者使用“赏石”这个词语,也是有麻烦的,有时为了不被读者误解,不得不多费笔墨。例如在某位理论研究者的文章中,每当用“赏石”指称“石头”,他都要不厌其烦地在括号里注明“也称奇石、观赏石”。岂不麻烦!

这些麻烦,这些障碍,这些困难,都是“赏石”这一词语一身二任惹的祸!

如果“赏石”这个词语只是用来表事不用来指物,也就是说,只表示对“石头”进行观赏,而不作为“石头”的称谓,那么上述这些麻烦、这些障碍、这些困难,就自然不复存在了。

用什么术语来表达一个概念,这是语言文字的问题。概念是灵魂,词语是躯壳。可以作为“石头”称谓的词语有很多,例如奇石、观赏石、雅石等等,用哪一个都不会造成混乱,可以随意选用,为什么非要让两个灵魂挤在一个躯壳里不可呢?□

                 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017